Kamis, 31 Mei 2012

Bagaimana ya cara bikin pelet kelinci?


Hari ini beli pelet lagiiii :)
Abisnya belum bisa bikin pelet sendiri sih :( kalau info resepnya sih banyak, tapi bingung cari bahan bakunya di mana yak?? Kalau ada pelatihannya mau ikut aja ah..

Ini salah satu resep mudah membuat pelet:


Bahan-bahan:
1.      Ampas Tahu (Bisa di ganti dengan tepung kedelai)
2.      Bekatul (dedak Halus), Bungkil kedelai
3.      Tepung Jagung
4.      Mineral dan garam yodium
5.      Arang aktif
6.      Rumput kering (Jika ada)
7.     Air bersih
  
Peralatan yang dibutuhkan

1.      Bak plastik (untuk mencampur adonan pelet)
2.      Sendok / centong
3.      Panci kukus
4.      Kompor
5.      Penggiling ikan/daging
6.      Plastik bening
7.      Panggangan/Oven (jika ada, kalau cuaca panas gunakan sinar matahari untuk menjemur)

Cara Pembuatan: 

1. Campur adonan pelet berupa:
  • ampas tahu yang masih hangat sebesar 35%
  • dengan tepung jagung 10%
  • Bungkil kedelai 19%
  • Bekatul atau dedak halus 30%
  • Tepung mineral + garam  yodium 5%
  • Arang  aktif  1% 
2. Adonan di campur rata dengan pelarut air hingga menyatu sepenuhnya menjadi adonan pada bak pelastik. 
3. Setelah yakin merata, kukus adonan pada panci dengan suhu yang tinggi selama 30 menit. Warna adonan akan berubah menjadi lebih tua.
4. Selagi panas, cetak adonan pada alat penggilingan daging sehingga akan membentuk adonan memanjang.
5. Keringkan adonan dengan oven, jika tidak ada bisa di jemur hingga benar-benar kering dengan alas pelastik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar