Temulawak
Tidak perlu diragukan khasiat temulawak sebagai obat-obatan tradisional Indonesia. Temulawak ialah tanaman obat yang memiliki khasiat pada bagian rimpangnya (akar). Bagian yang disebut rimpang ini mengandung 48-59,64 % zat tepung, 1,6-2,2 % kurkumin dan 1,48-1,63 % minyak atsiri dan dipercaya dapat memperbaiki sistem pencernaan, menambah nafsu makan dan meningkatkan kerja ginjal serta anti inflamasi (peradangan).
Tidak perlu diragukan khasiat temulawak sebagai obat-obatan tradisional Indonesia. Temulawak ialah tanaman obat yang memiliki khasiat pada bagian rimpangnya (akar). Bagian yang disebut rimpang ini mengandung 48-59,64 % zat tepung, 1,6-2,2 % kurkumin dan 1,48-1,63 % minyak atsiri dan dipercaya dapat memperbaiki sistem pencernaan, menambah nafsu makan dan meningkatkan kerja ginjal serta anti inflamasi (peradangan).
Gula Jawa/Merah
Dalam 100g gula merah mengandung, Air, 1.6 g, Energi, 376 kcal,Energi, 1573 kj, Karbohidrat, 97.3 g, Kalsium 85 mg, Besi 1.91 mg, Magnesium 29 mg, Phospor 22 mg, Seng, Zn, 0.18 mg, Tembaga, Cu, 0.298 mg. Gula Jawa secara ilmiah telah dibuktikan bermanfaat untuk menurunkan stress (anti depresan) pada hewan ternak, mengembalikan nafsu makan, dan menjaga kesehatan ternak (kelinci)
Dalam 100g gula merah mengandung, Air, 1.6 g, Energi, 376 kcal,Energi, 1573 kj, Karbohidrat, 97.3 g, Kalsium 85 mg, Besi 1.91 mg, Magnesium 29 mg, Phospor 22 mg, Seng, Zn, 0.18 mg, Tembaga, Cu, 0.298 mg. Gula Jawa secara ilmiah telah dibuktikan bermanfaat untuk menurunkan stress (anti depresan) pada hewan ternak, mengembalikan nafsu makan, dan menjaga kesehatan ternak (kelinci)
sumber : www.pradikarabbit.blogspot.com
Nah, kalau kami berhubung di rumah adanya stok sari kurma (punya faiz hehe) jadilah dicobakan pada kelinci air sari kurma, eh ternyata anak kelinci ini pada doyan, malah sampai berebutan dorong-dorongan hoho. Kurma juga gak kalah hebat lho dengan herbal lainnya, malahan sari kurma kandungan gizinya lebih komplit.
Kandungan Zat Dalam Buah Kurma :
Dalam buah Kurma yang telah matang
banyak mengandung gula kurang lebih sekitar 80%, kandungan zat lainnya
adalah protein, lemak, mineral, zat besi, zat magnesium serta zat asam
folat. Selain itu buah Kurma juga sangat kaya akan serat dan menjadi
sumber kalium yang sangat baik sekali. Dalam 5 butir buah kurma ( kurang
lebih sekitar 45 gram) kurang lebih berisi kandungan zat 115 kalori,
dan hampir semuanya adalah zat karbohidrat.
Khasiat Dan Manfaat Buah Kurma Untuk Kesehatan Dan pengobatan Penyakit
1.Buah Kurma juga merupakan sumber
vitamin A, dan telah dikenal memiliki sifat antioksidan sehingga sangat
penting sekali dan bermanfaat untuk kesehatan mata. Vitamin A ini juga
sangat diperlukan untuk menjaga kulit agar selalu tetap sehat. Apabila
sering mengkonsumsi buah-buahan alami yang banyak mengandung vitamin A
diketahui bisa untuk membantu melindungi terjadinya penyakit kanker
paru-paru dan rongga mulut.
2.Buah Kurma juga menjadi sumber zat
besi yang sangat baik sekali. Zat besi merupakan satu komponen dari
hemoglobin yang terdapat di dalam sel darah merah yang bisa menentukan
daya dukung oksigen darah.
3.Pada buah kurma ini banyak sekali
mengandung serat dan dapat mencegah penyerapan kolesterol LDL yang
terjadi dalam usus. Selain itu kandungan serat yang terdapat dalam buah
kurma juga dapat membantu melindungi selaput lendir pada usus dengan
mengurangi paparan dan dapat mengikat bahan kimia yang dapat menyebabkan
terjadinya kanker usus besar.
4.Kandungan zat kalium yang terdapat di
dalam buah kurma merupakan komponen sangat penting dari sel dan cairan
tubuh yang bermanfaat untuk membantu mengendalikan denyut jantung dan
tekanan darah, hali ini akan memberikan perlindungan terhadap serangan
penyakit jantung koroner dan penyakit stroke.
5.Khasiat Kurma selanjtnya adalah
sebagai makanan laksatif (laxative food), buah kurma sangat bermanfaat
untuk melancarkan buang air besar serta dapat mencegah konstipasi.
6.pada buah Kurma juga mengandung zat
antioksidan yang dikenal juga sebagai tanin. Tanin ini berfungsi sebagai
anti-infeksi, anti-inflamasi serta anti-hemoragik.
7.Kandungan zat Kalsium yang ada dalam
buah Kurma merupakan mineral yang sangat penting untuk pembentukan
tulang dan gigi, dan sangat dibutuhkan sekali oleh tubuh untuk kontraksi
otot, penggumpalan pada darah serta konduksi impuls saraf.
8.Zat Tembaga pada Kurma diperlukan oleh tubuh dalam memproduksi sel darah merah.
9.Zat Magnesium dalm buah Kurma sangat penting sekali untuk pertumbuhan tulang.
10.Kandungan Mangan dalm Kurma digunakan
oleh tubuh sebagai bagian dari unsur pendukung untuk enzim antioksidan
superoksida dismutase.
Nah, jadi kalau sari kurma diberikan pada kelinci, gak ada salahnya kan? ;-)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar